Артрит
Артрит – это воспалительное заболевание суставов, основным проявлением которого является болевые ощущения, проявляющиеся при физической нагрузке на них.
Артрит может поражать позвоночник, тазобедренные суставы, голеностопные, коленные и локтевые суставы, пальцы. Воспаление суставов может повлечь за собой нарушения в работе сердца, почек и печени.
Артрит получает развитие вследствие истощения и последующей потери суставного хряща, который необходим для нормального функционирования суставов организма человека. Нарушения возникают из-за травм, повышенных нагрузок на суставы, инфекций, а также возраста пациента. После того как хрящ полностью изношен, смежные кости начинают тереться друг от друга, что образует патологические изменения в местах соединения костей, также возникают опухание, боли и как последствие потеря двигательных функций сустава.
Причины артрита суставов
К факторам риска заболевания можно отнести такие, как курение, избыточный вес, наследственность, инфекции, травмы суставов, аллергические заболевания, профессиональные и спортивные нагрузки, нарушения иммунной системы, заболевания нервной системы, неправильное питание.
Симптомы артрита
К симптомам заболевания суставов относятся опухание, из-за которого снижается подвижность сустава, он становится горячим, а кожа над ним становится красной, проявляется общая слабость, лихорадка. По утрам наблюдается скованность в суставах или позвоночнике. При хроническом протекании болезни хрящ разрушается, и при движении появляются боли. Также болевые ощущения присутствуют при поднятии тяжестей и при нагрузке.
Диагностика артрита
Для комплексной диагностики заболевания необходимо консультироваться сразу у нескольких специалистов: травматолог, ревматолог, фтизиатр, инфекционист и дерматолог.
В диагностика артрита включает в себя первичный осмотр пациента – беседа, осмотр, проведение проверки на чувствительность и подвижность суставов, далее проводятся лабораторные исследования, и инструментальные способы диагностики – проводятся УЗИ, рентгеновские снимки и прочее. Основываясь на всех исследованиях, лечащий врач назначает курс лечения для пациента.
Лечение артрита
При первых же подозрениях на артрит стоит обратиться за консультацией к врачу, чем раньше диагностировать заболевание, тем больше шансов на успех выздоровления.
Специализируются на лечении артрита врачи-ортопеды и ревматологи. Традиционное лечение включает в себя комплексную медикаментозную терапию и мероприятия, которые направленные на профилактику гипотрофии мышц, деформаций и контрактур.
В основе лечения используются базисные и противовоспалительные медикаментозные препараты. Базисные препараты назначаются для того чтобы улучшить иммунологические процессы в организме, а противовоспалительные препараты имеют местное воздействие. Применение антибиотиков обязательно при инфекционных артритах.
Массаж и лечебная физкультура назначается для предотвращения мышечной гипертрофии, когда медикаментозное и традиционное лечение не имеет эффект больному назначают хирургическое лечение.