Гипертоническая болезнь – часто встречающаяся патология сердечно-сосудистой системы, которая получает развитие в результате дисфункции высших центров сосудистой регуляции, нейрогормональных и почечных механизмов, приводящая к артериальной гипертензии, функциональным органическим изменениям почек, сердца и ЦНС. Субъективными проявлениями повышенного давления являются головные боли, шумы в ушах, учащенное сердцебиение, отдышка, пелена перед глазами, боли в области сердца и другое.
Симптоматика гипертонической болезни
У небольшого количества людей болезнь протекает длительно и бессимптомно. Чаще всего признаки заболевания дают о себе знать во время гипертонических кризов (резкого скачка АД). Это выражается в головной боли, головокружении, отдышке, боли в груди и непреодолимом чувстве страха.
У большинства людей повышенное давление проявляется как тяжесть в затылке, быстрая утомляемость, мелькание перед глазами. Встречается также тошнота, головокружение, носовые кровотечения, которые способны уменьшить головную боль. Когда гипертоническая болезнь протекает много лет возможно появление отдышки и стенокардии, левый желудочек сердца увеличивается, также происходят нарушения зрения и сбои в работе почек.
Стадии развития гипертонической болезни
- 1 стадия – изменения артериального давления не постоянны и не значительны, функции сердечно-сосудистой системы не нарушаются;
- 2 стадия – изменения артериального давления имеют постоянный характер, происходит гипертрофия левого желудочка, но без других органических изменений;
- 3 стадия – артериальное давление постоянно повышено и происходит изменения в сердце (сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца), головном мозге и почках.
Причины гипертонической болезни
В группе риска повышенного артериального давления, прежде всего люди среднего и пожилого возраста (мужчины после 40 лет и женщины после 50лет), также в эту группу можно отнести больных сахарным диабетом. Наследственность также имеет большое значение в развитие болезни.
Курение, злоупотребления алкоголем, переедание, повышенный уровень холестерина в крови, эмоциональные стрессы, низкая физическая активность всё это также является факторами способствующими развитие гипертонической болезни.
Лечение гипертонии
Лечение гипертонической болезни должно быть комплексным, индивидуально подобранным. Главная задача лечения состоит в нормализации артериального давления и в постоянном поддержании его на оптимальном уровне. Диагностирование и лечение заболевания подразумевает обязательное обращение к кардиологу.