Миастенией называется аутоиммунное заболевание, характерным проявлением которой является быстрая утомляемость поперечно-полосатых мышц. Патологическая утомляемость мышц нарастает после физических нагрузок и снижается после отдыха.
Чаще всего этим заболевания страдают женщины в возрасте двадцати-сорока лет. раньше болезнь считалась тяжелой и часто приводила к летальному исходу. Современная медицина успешно борется с миастения, сводя летальный исход при миастении к минимум, тем не менее заболевание является хроническим и требующему постоянного лечения и наблюдения.
Причины миастении
Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Причинами развития заболевания могут быть аутоиммунные процессы, а также антитела в мышечной ткани и вилочковой железе. Факторами, провоцирующими развитие болезни, могут быть:
- Стресс;
- Нарушение функционирования иммунной системы;
- Перенесенные ОРВИ.
Лечение миастении
Лечение этого заболевания подразумевает пожизненный прием препаратов содержащих калий. Подбор препаратов производится специалистом в соответствии с типом миастении, временем ее диагностирования (стадией болезни).
В течение первых двух лет с момента диагностирования генерализованной формы миастении показано проведение операции по удалению вилочковой железы.
В зависимости от прогрессирования заболевания невролог подбирает новые препараты, замедляющие развитие симптоматики болезни.
Своевременное диагностирование заболевания и назначение адекватного лечения позволяет снизить интенсивность развития болезни и продуктивно бороться за сохранность качества жизни больного.
В восьмидесяти процентах случаев строгое следование предписаниям медиков и получение адекватного лечения приводит к наступлению состояния полной или неполной ремиссии.
Врач-невролог