×
×
Присоединяйтесь к нам и следите за акциями
10 лет Октября, 43
Заозерная, 21
Кемеровская, 8А

Плоскостопие

Плоскостопие

Плоскостопие – деформация формы стопы ног, которая характеризуется опущением поперечного и продольного сводов с потерей амортизирующих и рессорных способностей.

Стопа человека имеет два свода – продольный (вдоль стопы по внутреннему краю), поперечный (находится под основанием пальцев ноги). Своды стопы необходимы для того чтобы при ходьбе человек смог удерживать равновесие и амортизировать встряски. Когда стопы теряют свою рессорную способность, эта функция переходит на суставы ног (коленный, голеностопный, тазобедренный) и позвоночник. По своей природе суставы не предназначены для этого и поэтому быстро выходят из строя. Именно с этим связаны боли в спине и ногах. При плоскостопии человек быстро утомляется при ходьбе, ощущается боли в стопах, коленях, бедрах и пояснице.

Причины развития плоскостопия

К факторам, которые способствуют, развитие плоскостопия относятся:

  1. Наличие плоскостопия у родственников.
  2. Повышенная масса тела.
  3. Чрезмерные физические нагрузки.
  4. Беременность.
  5. Ношение некачественной обуви.
  6. С возрастом ослабевают мышцы и связки стопы.

Виды плоскостопия

  • Поперечное. Так называется плоскостопие, связанное с опущением поперечного свода стопы. Передний отдел стопы, упирается на все пять плюсневых костей, за счет чего они расползаются в ширину, уменьшая длину стопы.
  • Продольное. Этот вид деформации, при котором уплощен передний свод стопы. Подошва стопы соприкасается с полом всей поверхностью.

По происхождению эта патология может быть:

  • Врожденной. Этот вид патологии проявляется еще в детском возрасте и служит поводом для тщательного контроля состояния, регулярного посещения ортопеда, ношения специальной обуви
  • Травматического происхождения.
  • Паралитическая.
  • Статическая.
  • Рахитическая.

Симптомы плоскостопия

Не зависимо от происхождения и вида заболевания симптомы плоскостопия – боль  в спине, быстрая утомляемость при ходьбе, напряжение в суставах и боль.

Заметить плоскостопие можно по тому, как стоптана обувь. Нередко патология проявляется увеличением ширины стопы, отечностью.

Диагностика заболевания

Диагностировать заболевание и определить его степень может врач, основываясь на данных осмотра и рентгена, а также плантографии.  Чем раньше заболевание будет диагностировано и начато его лечение, тем меньше риск развития осложнений болезни.

Осложнения плоскостопия

  • Боли в спине и ногах, постоянное ощущение усталости;
  • Неестественная походка, нарушение осанки;
  • Сопутствующие заболевания стоп;
  • Болезни коленных суставов, тазобедренного сустава;
  • Развитие варикоза.
  • Болезни позвоночника.

Профилактика плоскостопия

В качестве профилактики практикуется ношение качественной обуви с лечебными стельками (стельки Быкова) (если установлена начальная стадия болезни), регулярная гимнастика для стоп, использование массажных ковриков, массаж, укрепляющий мышцы стоп и голени.

Меры профилактики и лечение плоскостопия должно проводиться под руководством специалиста. Самолечение, также как и игнорирование заболевания, может привести к его прогрессированию.

Заказать звонок
Оставьте ваши данные и мы вам перезвоним
Наши партнеры
Отзывы
Еще отзывы
УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ
Виртуальный тур