×
×
Присоединяйтесь к нам и следите за акциями
10 лет Октября, 43
Заозерная, 21
Кемеровская, 8А

Протрузия

Протрузия межпозвонкового диска – это проявление такого заболевания как остеохондроз, характеризующееся выпячиванием содержимого диска за пределы тел соседствующих друг с другом позвонков. При этом происходит сохранение целостности фиброзного кольца, окружающего пульпозное ядро диска.

Если потрузию не правильно лечить или не лечить вовсе, то это может привести к межпозвоночной грыже. Это заболевание успешно лечится консервативными методами.

Причины возникновения протрузии

Болезнь может развиться в результате травматических повреждений позвоночника, например, после автомобильной аварии. Также повлечь развитие повреждения могут родовые травмы. В шейной части позвоночника, протрузия может протекать бессимптомно.

Причиной протрузии также являются нарушения осанки. Это возникает, когда два позвонка наклонены относительно друг от друга. На межпозвонковый диск, который находится между ними, оказывается асимметрическое давление. В результате чего и происходит выпячивание диска и растяжение фиброзного кольца. Поэтому протрузия межпозвонковых дисков может начать развиваться еще в детстве.

Нарушения обмена веществ в организме, малоподвижный образ жизни, вредные привычки тоже являются причинами развития болезни.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков

Болевые ощущения в области пораженного диска является главным симптомом проявления заболевания. Это происходит за счет того, что выпячивание диска приводит к сдавливанию нервных корешков и как следствие приводит к болям по ходу сдавливания нерва. В пораженной области болят сосуды, связки и расположенные рядом мышцы. Боль сопровождается головокружениями, головными болями, резкими скачками артериального давления.

Типы протрузии

Врачи выделяют 4 типа протрузии:

  • 1. Центральная – выпячивание происходит рядом со спинномозговым каналом, в таком случае болезнь протекает симптомов, редко необходимо лечение.
  • 2. Боковая – в таком случае протрузия располагается относительно позвоночного столба справа или слева, что приводит к сдавливанию корешков спинного мозга.
  • 3. Заднелатеральная – тут протрузия расположена сзади и сбоку от позвоночного столба, часто происходит защемление нервных корешков и других структур спинного мозга.
  • 4. Задняя – диск выпячивается назад по направлению от живота к спине, вызывая болевые ощущения и нарушая работу органов малого таза.

Протрузия межпозвонковых дисков: лечение

Для диагностики заболевания необходимо обратится к профильному врачу, который проведет полное обследование, выявит причины заболевания и назначит курс лечения. Типовое лечение включает в себя применение лекарственных препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств, а также препаратов укрепляющих хрящевую ткань. В комплекс лечения входит также различные физиотерапевтические методы: лечебная физкультура, массаж, электрофорез.

Заказать звонок
Оставьте ваши данные и мы вам перезвоним
Наши партнеры
Отзывы
Еще отзывы
УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ
Виртуальный тур