×
×
Присоединяйтесь к нам и следите за акциями
10 лет Октября, 43
Заозерная, 21
Кемеровская, 8А

Сколиоз

Сколиоз

Сколиозом называется стойкое боковое деформирующее искривление позвоночного столба в прямой проекции. Этой патологии больше всего подвержены дети до 16 лет, потому что в структуре позвонков в этом возрасте преобладает хрящевая ткань.

По патологическому изгибу специалисты выделяют простой С-образный сколиоз при котором в поясничном или грудном отделе наблюдается один патологический изгиб, и S-образный сколиоз с двумя патологическими изгибами, когда поражены две части позвоночника. От того в какую сторону есть изгиб выделяют левосторонний и правосторонний сколиоз. По тому, где происходит искривление, выделяют сколиоз шейного, грудного и поясничного сегмента, встречаются и смешанные типы, когда поражены сразу несколько сегментов.

Причины появления и формирования сколиоза

Различают два типа этого нарушения: врожденный и приобретенный сколиоз.

Врожденный сколиоз появляется в результате следующих причин:

  • внутриутробные пороки развития позвоночника;
  • дисплатические патологии, выраженные в изменении количества позвонков.

Причинами приобретенного сколиоза

  • рахит;
  • заболевание нервной системы;
  • врожденные или полученные после травмы патологии опорно-двигательного аппарата.

К развитию сколиоза у взрослых людей после завершения формирования позвоночника приводит:

  • развитие и прогрессирование вялотекущей формы детского сколиоза;
  • повреждение межпозвоночных дисков, мышц и связок.

Симптомы сколиоза

Ранние стадии сколиоза чаще всего не имеют симптомов. Искривление позвоночного столба может быть таким незначительным, что даже самые внимательные родители могут его не заметить. Более серьезные стадии искривления характеризуются нарушениями осанки, ассиметрией лопаток и плеч, утомляемость, появление болей в спине и прочее.

Лечение сколиоза

Главное правило лечения этого патологического состояния заключается в постоянном мониторинге состояния. Наблюдение за пациентами позволяет отслеживать динамику состояния, оценивать степень искривления, развитие заболеваний, спровоцированных сколиозом и прочее.

Предупредить развитие болезни, особенно, если оно обнаружено на ранней стадии, позволяют физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массажи, позволяющие снимать напряжение с мышц спины.

Своевременная диагностика и строгое следование рекомендациям специалистов позволяют остановить развитие патологии и избежать хирургического вмешательства.

Заказать звонок
Оставьте ваши данные и мы вам перезвоним
Наши партнеры
Отзывы
Еще отзывы
УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ
Виртуальный тур