Флеботромбоз — заболевание вен, которое проявляется в виде окклюзии (закупорки) просвета сосуда тромбом. Просвет может закрываться частично или полностью. Причина данного состояния: нарушение свертывающей функции крови, нарушение ламинарного течения крови по сосудам и/или повреждение интимы (внутреннего слоя) стенки сосуда.
По статистике флеботромбоз присутствует примерно у 10-20% населения на планете. Ранее заболевание диагностировали преимущественно у лиц пожилого возраста, однако в последнее время оно стало «молодеть» и встречаться чаще у лиц среднего возраста.
Последние статистические данные сообщают следующие цифры острых венозных тромбозов: примерно 160 случаев на 100 тысяч человек. Само по себе заболевание не столь страшно, как его последствия. Осложнение может закончиться летальным исходом — тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА).
Симптомы флеботромбоза
Очень часто флеботромбоз протекает бессимптомно по причине того, что тромб закрывает просвет сосуда только частично, не влияя на ламинарный поток венозной крови. Однако как раз это состояние и считается самым опасным в своем течении, так как человек не замечает изменений в своем организме и не может вовремя распознать свою склонность к тромбообразованию (и, возможно — к тромбофилии, повышенной свёртываемости крови).
Тромбоз глубоких вен сопровождается:
- выраженным разноуровневым отеком нижней конечности (чаще односторонней);
- болезненными ощущениями, чувством распирания нижней конечности, болями в мышцах нижней конечности.