Профильные специалисты
Губина Оксана Александровна
Врач гинеколог высшей квалификационной категории, врач ультразвуковой диагностики
Опыт работы: 27 лет
Рождественская Надежда Владимировна
Гинеколог высшей квалификационной категории, врач ультразвуковой диагностики
Опыт работы: 36 лет
Тюленева Мария Анатольевна
Гинеколог высшей квалификационной категории, врач ультразвуковой диагностики
Опыт работы: 15 лет
Миома является доброкачественным новообразованием, происходящим из гладкомышечных клеток шейки или тела матки. Эта опухоль четко отграничена капсулой от подлежащих рядом тканей. Встречается у женщин репродуктивного возраста, никогда не развивается у девочек до наступления первой менструации. В стойкой менопаузе миома матки прекращает расти и нередко регрессирует.
Формирование миомы матки, как правило, наблюдается у женщин с нормальной овуляцией. Миоматозные клетки оказываются более чувствительными к прогестерону и эстрогену, что и стимулирует их активный рост. В развитии опухоли большую роль играет отягощенная наследственность, гормональный дисбаланс, стрессы и иммунодефицитные состояния.
По статистике, примерно у трети женщин старше 30 лет есть миома матки, которая может протекать как бессимптомно (лечение не требуется, только диспансерное наблюдение), так и с клиническими проявлениями. Основной метод визуализации – ультразвуковое сканирование.
При наличии миомы может быть выбрана как выжидательная (наблюдение), так и активная (лечение) тактика. Не каждая опухоль оперируется – только 10% пациентов с миомой нуждаются в хирургическом лечении. Выбор тактики хирургического вмешательства (сохранение или удаление матки) определяется возрастом пациента, заинтересованностиью в сохранении репродуктивной функции, техническим расположением узлов, а также наличием сопутствующей хирургической патологии.
В арсенале гинекологов есть также медикаментозные методы лечения.