Профильные специалисты
Стаценко Олег Александрович
Врач психиатр-психотерапевт высшей квалификационной категории, К.М.Н.
Опыт работы: 22 года
Паническая атака – внезапно возникающий приступ сильной тревоги, выраженного страха, сопровождающийся рядом вегетативных симптомов – потливостью, сердцебиением, чувством нехватки воздуха и другими. Может возникнуть однократно в какой-то определенной ситуации, развиваться регулярно вне связи с иными расстройствами психики или сопровождать течение другого невротического расстройства. Психотерапия и прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, улучшают состояние пациента, помогают справиться с болезнью.
Симптомы
Сама по себе паническая атака – не заболевание, а синдром, комплекс симптомов, сопровождающий течение иного расстройства или развивающийся сам по себе. Это состояние всегда тяжело переживается пациентом, хоть и не представляет физической угрозы, не опасно для его жизни. Дебютирует в возрасте 20-30 лет. Возникает внезапно после перенесенного психоэмоционального стресса либо на фоне, казалось бы, полного благополучия. Длится в среднем 15-30 минут, реже – до часа. Симптомы панических атак у мужчин и женщин сходны, основные из них:
- выраженное чувство тревоги, страха смерти, сойти с ума, заболеть тяжелым заболеванием, задохнуться, совершить неправильный поступок;
- ощущение кома в горле, неполноты, затруднения вдоха, нехватки воздуха;
- сердцебиение;
- повышение артериального давления;
- дискомфорт, боли в области сердца или иные неприятные телесные ощущения (онемение частей тела, ползание мурашек);
- дрожь в теле;
- головная боль, головокружение;
- потливость;
- слабость.
Более редкий признак панической атаки – дереализация. Это ощущение изменчивости мира, когда пациент будто смотрит на него со стороны, и ему кажется, что мир стал каким-то иным, исказился.
Острые симптомы и признаки панической атаки даже при отсутствии лечения постепенно регрессируют, оставляя после себя ощущение слабости, разбитости, некоторого дискомфорта, беспокойства.